政协知识
凝聚共识 建言资政
[作者:朱建斌发布时间:2019-05-17 11:05来源:昆明市政协]

通过提案的交办和督办,有效解决提案反映问题,既能实现建言资政的目的,也能广泛凝聚各方共识,实现双向发力。以重点提案为突破口,督促有关部门,强化措施抓实交办、督办工作,确保提案有效办理落实,有效促进政协建言资政、凝聚共识。

在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,是人民政协贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的使命担当。近年来,大理白族自治州政协以强化提案工作为着力点,在委员培训、精准选题、交办督办上下功夫,围绕全州经济社会发展大局,凝聚各方共识,积极建言资政,通过做好提案工作有效促进政协工作双向发力。

在委员培训上下功夫有效凝聚各方共识

做好凝聚共识工作是提升建言资政水平的基础和前提,只有思想统一了、目标明确了,才能正确有效集中各方面的智慧和力量,建言资政才会更有价值和意义。大理州政协高度重视政协委员的思想政治建设,以提高广大政协委员的政策把握能力、履职能力、提案工作水平为主要目的,采取开展一次委员履职培训、一次专题讲座、一次理论研讨 “三个一”举措,组织广大委员系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、中国人民政治协商会议章程以及大理州政协提案工作条例等内容,传达学习各级重要会议和文件精神,不断强化对广大委员的学习培训。同时,通过组织开展委员调研视察、走访座谈、协商议政等活动,不断拓宽委员知情明政的渠道,着力凝聚广大政协委员围绕中心建言献策的思想共识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,引导广大委员围绕中心履职尽责。

在精准选题上下功夫围绕中心建言资政

精准选题是高质量开展提案工作,有效凝聚共识和提高建言资政水平的前提。为充分发挥提案工作的积极作用,切实提高建言资政水平,大理州政协着力在提案的精准选题上下功夫,让社会各界通过政协提案的形式,实现有序政治参与的愿望,使委员及其所联系界别群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到保障。

注重围绕中心建言资政。坚持从中心工作中谋划提案,全会召开前,州政协召集州级相关职能部门听取意见,围绕州委、州政府工作全局和部署,广泛征集提案线索,把握提案工作要点,拟出参考目录,交州政协各专委会、各界别召集人、委员活动小组商议,提出选题意见,引导个界别委员积极开展调察研究,突出团体智慧,有效凝聚共识,形成重点提案,为有效建言资政奠定坚实基础。如:代罗新等6名委员联名提出的《关于做好乡村振兴战略规划编制工作的提案》,论据充分,事实清楚,建议可行,契合了州委、州政府的中心工作。

注重突出主体建言资政。政协委员是政协履职工作的主体,委员的大会发言有很多真知灼见,我们抓住这些闪光点,引导委员从大会发言材料中提炼整理,及时转化成提案,有效发挥了政协委员建言资政的主体作用。如,我们把巍山县政协主席马克伟在政协大理州十三届一次会议政府工作报告协商会上的发言材料《关于加快洱海周边相关产业转移促进洱海保护持续向好》,转为提案,交由州政府相关职能部门办理,促进了有关工作落实,取得了很好的效果。

注重联系民生建言资政。关注民生是政协履职之要。大理州政协非常注重畅通委员服务群众的渠道,积极组织动员各界别委员发挥联系面广的优势,主动向群众了解有关情况,及时了解群众诉求。不断加强与工商联的对接联系,充分发挥工商联的桥梁纽带作用,及时掌握委员企业家创业的困难和诉求。通过这些平台,广泛挖掘社情民意信息,并努力找准问题症结,形成委员提案,紧密联系民生建言资政。如:《关于进一步加强对住宅小区物业管理工作的提案》《关于试点推行“最多跑一次”努力营造良好招商营商环境的提案》均是直接体现人民心声、反映群众诉求的,是政协为民履职、建言资政的具体体现。

在交办督办上下功夫 提案办理实现双向发力

通过提案的交办和督办,有效解决提案反映的问题,既能实现建言资政的目的,也能广泛凝聚各方共识,实现双向发力。为此,我们以重点提案为突破口,督促有关部门,强化措施抓实交办、督办工作,确保提案有效办理落实,有效促进政协建言资政、凝聚共识。

通过精准交办促进双向发力。为切实做到科学确定提案承办单位、精准到位交办提案,明确在初审、复审、终审“三审”立案后基本确定承办单位的提案,相关单位在预交办后10个工作日内可以提出调整意见。2018年,州政协对主办、协办单位提出意见的93件提案进行逐件分析研究,核实部门职能职责,会同州委督查室、州政府督查室、州委编办等相关部门反复讨论协商,及时调整承办单位并进行交办,进一步提高了提案交办的科学性、准确性,有效凝聚了各方共识,为提高提案办理质量和有效建言资政打下了坚实基础。

通过协商督办促进双向发力。出台了《政协大理州委员会提案办理协商办法》,提案办理过程中,积极组织提案涉及部门开展提案办理协商,凝聚思想共识,督促有关部门把提案办理协商中可行性的意见和建议吸纳运用到工作决策中,转化到实际应用中,有效促进提案办理落实。如:为促进《关于加大产业扶贫力度巩固脱贫成果的提案》办理落实,州政协主席牵头,召集州政府分管领导,以及相关职能部门主要负责人,就如何加大产业扶贫的力度进行座谈协商,促进州政府进一步强化了产业扶贫的工作措施,既统一了思想认识,又实现了为脱贫攻坚、乡村振兴建言资政的目的。

通过领导督办促进双向发力。2018年以来,大理州政协进一步创新提案督办工作机制,建立了重点提案由州委书记、州长和政协主席、副主席牵头督办、州政协各委室跟踪督办;各委室对口联系单位(部门)承办的提案,由政协各专委会、专委会委员集中协商督办;涉及多部门的提案由提案委牵头联合督办的工作机制,形成了督办合力,起到了以点带面的作用,促进了提案的有效办理落实,有效促进了政协工作双向发力。

(作者系大理州政协党组书记、主席)