调研视察
确保与党委同心同向同行
[作者:发布时间:2019-11-15 10:19来源:昆明市政协阅读次数:24]

日前,昆明市政协组织调研组在安宁市开展“不忘初心、牢记使命”专题调研。调研组一行先后到鑫湖医院、安宁市连然街道政协工作站,与党员干部、群众代表进行座谈交流,听取意见建议。

“此次调研,我们主要是想了解昆明市各县(市、区)贯彻落实中共昆明市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》文件精神的情况、存在的困难和意见建议,对加强新时代人民政协工作的意见建议。”昆明市政协党组书记、主席熊瑞丽说。

2018年10月,中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》后,云南省、昆明市相继出台了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。随后,昆明市各县(市、区)政协在第一时间传达学习全国和全省政协系统党的建设工作座谈会精神,学习昆明市委有关文件精神,并及时召开党组扩大会议,分析自身在党的建设工作方面存在的不足和问题,研究下一步贯彻有关文件精神的具体举措。

座谈会上,安宁市政协党组书记、主席耿玉立,五华区政协党组书记、主席凡群,盘龙区政协党组书记、主席陶建宇,西山区政协党组书记、主席章震,呈贡区政协党组书记、主席杨绍斌分别汇报了各市(区)政协贯彻落实昆明市委有关文件精神的情况以及存在的困难,并提出意见建议。

据了解,昆明市各县(市、区)政协围绕“全面实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖”的要求,着力强化政协系统党的建设工作。坚持发挥好领导核心作用,认真贯彻落实全面从严治党部署,把党的政治建设摆在首位。不断提高政治站位,引领全体政协委员和机关工作人员在根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业的正确方向。坚持把理论学习摆在更加突出的位置,把加强理论武装作为坚定信念、把握方向、增强定力的首要政治任务。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,抓住制度建设这一管长远、管根本的基础性工作,按照科学管用的原则,不断健全和完善工作制度,同时把党风廉政建设责任细化分解落实到每个班子成员身上,层层签订责任书,认真贯彻落实“一岗双责”,发挥“关键少数”的示范作用,坚决做到令行禁止。不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动协商民主广泛多层制度化发展,为各县(市、区)高质量发展贡献了政协智慧和力量。

“为保证政协更好地履行职能,建议适当增加县(市、区)政协机关人员编制数。”这是基层干部向调研组反映的共性意见。

“适当选拔、提拔基础扎实、思想政治素质过硬、热爱政协工作、年富力强的年轻干部到政协机关任职工作,不断改善政协机关干部的知识结构、年龄结构,对加强政协工作的延续性、稳定性和调动政协工作者的积极性具有重要意义。”基层干部建议加大县(市、区)政协机关培养选拔优秀年轻干部的力度。同时,还建议对政协干部开展政策法律法规、政协理论、业务知识、信息化建设、调查研究方式方法等全方位、综合性的学习培训,进一步提高政协干部的综合素质。

熊瑞丽强调,要准确把握加强新时代党的建设工作的总体要求,把党中央决策部署和对政协工作的要求落实下去。各县(市、区)政协要不断加强新时代人民政协党的建设工作,坚决做到“两个维护”,要确保政协工作与党委同心、同向、同行,要推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖,以党的建设为引领,推动政协工作高质量发展。