委员提案
重点提案选登:建议加强和延伸物业监管
[作者:发布时间:2019-11-29 13:08来源:昆明市政协阅读次数:23]

提案人:民建昆明市委

承办单位:市住建局主办,市民政局协办

案由

物业管理是城市管理的基础,物业管理管的是一个个独立的小区、大厦,城市管理管的是由这些单位组成的整个城市。物业管理是城市管理的延伸,也是城市管理的缩影,因此物业监管对城市管理和构建和谐社会具有重大意义。 

目前存在的主要问题:一是物业服务水平参差不齐,好坏差距大,城市小区种类繁多,有商品房小区、也有单位房小区,有老小区、也有新小区,有几十户的小小区、也有几千户的大小区。有收费只有0.3元每平方米的、也有收费2元以上的,客观上造成物业服务企业服务水平参差不齐,广大业主反映强烈。二是当前业主对物业管理的投诉率高,盘龙区住建局2018年通过正规渠道(12345热线、市长信箱、信访等)接到各类物业投诉1330件,其中反映:物业服务不到位的465件,占35%;物业收费不合理107件,占8%;停车收费不合理223件,占17%。此外,物业监管力量不足、手段单一,物业监管执法困难,没有解决好业主关注的焦点问题。

建议

1. 建立健全物业监管诚信体系。当前云南省还未建立物业诚信体系,建议昆明市先行先试,率先建立全市的诚信体系。

2. 出台强有力的物业退出措施。物业管理目前准入门槛降低,但退出机制没有操作性和强制性,造成政策的不完整,也给监管带来困难。原因为小区物业服务企业与小区业主签订服务合同,构成合同关系,当物业企业达不到服务要求或没有按合同履行,要解除物业合同需“双三分之二”业主同意(召开业主大会),由于小区业主构成复杂,如果没有业主牵头,要想达成困难重重。建议出台有效的、有操作性的物业退出措施,从而构建能进能出的行业氛围。

3. 拓展延伸物业监管的力量。物业管理涉及城市管理的方方面面,关系人民群众的生产生活,覆盖政府多个领域,是重大的民生,监管只靠住建一个行业部门,是不能有效指导和监管好的。建议参照沿海发达地区(如广东省)将物业监管下沉到街道办事处,在办事处设专门的物业管理科室,专人对辖区物业服务进行管理。

4. 将物业管理纳入社区治理体系。物业管理从以前传统物业的守守门、扫扫地、看看车,到现在的现代物业在基础物业上拓展到“服务人”“服务物”“服务事”,与政府的社区管理工作有很广泛的交集,因此将其纳入政府的社区治理工作,一方面可以大大减轻社区的工作量,另一方面避免工作的重复和人力、财力的浪费,更进一步的是调动了物业的积极性,延伸了社区治理的渠道。