社情民意
​关于加强红火蚁防控工作的建议
[作者:杨金香发布时间:2019-12-11 16:35来源:昆明市政协阅读次数:32]

红火蚁是近年来入侵我国的有害物种,也是我国禁止入境及国内植物检疫性有害生物,具有环境适应性强、繁殖能力惊人,传播途径多、扩散速度快,危害范围广、疫情容易复发等特点。我市花卉苗木种植面积较大,近年来由于苗木运输往来增多,在各县(市)区的村庄、农田、学校、公共绿地等区域已经陆续发现红火蚁疫情,部分地区红火蚁密度不断扩大,如不及时采取有效措施进行控制和扑灭,红火蚁灾情将会进一步扩散、蔓延,给农业生产、生态环境、公共设施、人民群众身体健康以及经济社会发展带来严重影响。为有效防止红火蚁在我市的蔓延和扩散,现提出以下建议:

(一)高度重视,强化责任落实。要充分认识红火蚁危害的严重性和防控工作的重要性,切实加强领导,把红火蚁的防控工作上升到政府行为,制定疫情防控应急预案,加大资金投入,建立起政府、部门、单位、社区、公众共同参与的联防联控疫情防控机制。

(二)及时开展调查,摸清疫情。统一协调,组织职能部门、各县(市)区全面开展辖区内红火蚁疫情调查摸底,重点调查田埂、坝堤、苗地、学校、医院、企业等绿化区域,准确掌握红火蚁发生动态和蚁巢分布情况,及时上报疫情,通报普查、监测信息,为防控提供科学依据。

(三)严格检疫监管,强化监测预警。重点加强对新种植的花卉、绿化苗木、草坪等带土植物的产地检疫,防止疫情传播。加强监管力度,尤其是绿化苗木与草皮等物品需要经检疫合格后方可调入,对调入的带土植物、植物产品的查验和复检,防止疫情传入和扩散。

(四)组织科学防控,对红火蚁进行灭杀。科学制定防控技术方案、防控计划和进度安排,组织防控队伍及时开展科学防控,根据红火蚁发生、传播和危害特性,采取以环境治理、药剂防治为主的综合灭杀措施,对已发生红火蚁疫情的区域进行根除式灭杀,全方位防控红火蚁疫情蔓延。

(五)加强正面宣传,突出群防群治。通过电视、专栏宣传、印发资料、举办培训班、微信等多种形式,抓好红火蚁防控宣传工作,大力宣传红火蚁识别、危害与防控知识,让红火蚁防控成员单位及公众正确认识红火蚁,调动群众主动参与红火蚁防控工作的积极性,提高公众防范意识,做到群防群治。


宜良县政协办公室

2019年12月2日