社情民意
关于加强全市县乡公路管理的建议
[作者:发布时间:2019-12-25 16:52来源:昆明市政协阅读次数:13]

昆明市县乡公路建设早,使用周期较长,部分路面已经超期服役,存在着不同程度的损坏。原因主要有五个方面:一是自然损坏。主要是由于排水系统不健全,部分路基被雨水冲刷遭到严重损坏,路基雨季大多处于水浸状态;二是人为损坏。主要是由于部分群众爱路护路的意识较差,打场晒粮、倾倒垃圾、破坏公路及附属设施;三是超限超载车辆的破坏。近年来昆明交通基础设施处于建设高峰期,大型自卸车运输工程材料,超限超载车辆频频在县乡公路上行驶,远远超过了县乡公路设计的路面承受压力,致使公路遭到严重破坏。四是路政管理工作不到位。市县乡公路路线多、里程长,路政执法力量严重不足,导致执法力度不够,超载超限车辆随意通行,人为破坏路产、路权现象严重。五是养护经费投入不足。公路养护资金有限,杯水车薪,难以满足全市县乡公路正常的养护需要。三分修路七分养,而养护经费不足是造成农村公路路况下降的直接原因。

县乡公路破损严重,部分地段坑凹不平,车辆过往尘土飞扬,影响了沿线周边群众正常的生产生活,干部群众意见很大。为了切实加强对全市县乡公路的管理,现提出如下建议:

(一)加大管理力度,逐步完善基础设施、安保设施。组织专业人员实地调查,在弯急路段,各危险路段设置安全警示标志和安全防护栏。修建、清理、疏通路面排水系统,防止雨季雨水对县乡公路的损坏。在路线起点设置限载、限高标志,坚决杜绝超重车、大型重载车等对县乡公路的损坏。

(二)加大执法力度,全力打击破坏公路违法行为。严格执行道路管理的相关法律法规,彻底整治在县乡公路用地范围和建筑控制区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱设标牌,以及占道经营、占道打场晒粮等现象。要加大“治超”力度,对超载行为严打重罚。

(三)加大投入力度,保障养护工作有序开展。逐步加大市级经费投入,对现有路段路况较差的应有计划、分批次进行大、中修,同时,要不断加强日常养护资金投入,尤其是要强化预防性养护,如对现已出现脱粒的混凝土路面进行热封或是罩面处理,以此延长现有公路的使用寿命,降低公路再建成本。

(四)加大宣传力度,提高全民爱路护路意识。大力宣传县乡公路对经济发展的重要性,使路域环境从源头上得到彻底根治。全面贯彻国家及地方公路管理规章制度,协调全市乡、村力量,形成全民爱路护路合力,集中社会力量,从根本上解决路况较差的问题。

  

宜良县政协办公室

2019年12月18日