政协知识
身体力行 以身作则
[作者:叶忠华发布时间:2019-12-31 11:06来源:昆明市政协阅读次数:44]

培养实干精神。实干兴邦,空谈误国。再好的决策、再好的战略,如果没有付诸行动,目标最终无法实现。历史和实事雄辩地证明,好成绩是拼出来的,好事业是干出来的,我们所取得的每一点点成绩和进步都是用大家的辛勤和汗水换来的。

习近平总书记指出:“责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”作为一名基层领导干部,一定要牢记习近平总书记的嘱托和要求,身体力行,以身作则,争做敢于担当的领导干部。

必须对党忠诚。忠诚是我国传统文化所推崇的基本道德范畴,也是衡量人品的基本标准之一,历来是一个人安身立命的基本准则。对党忠诚是对每一名党员干部的基本要求,也是党员干部的根本政治担当。只有对党忠诚,才能保持政治定力、强化政治担当、增强政治能力、严格政治自律。对党忠诚是一种政治态度,要求我们要自觉增强“四个意识”,在政治意识上坚持正确方向,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在大局意识上确保政令畅通,在积极担当作为、完成工作任务、做好本职工作上不含糊;在核心意识上维护中央权威,坚决维护党中央和习近平总书记这个核心;在看齐意识上对党绝对忠诚,自觉地在政治定力上、领导方法上、工作作风上、执政为民上向党中央看齐,把自觉看齐、保持一致体现到实际行动中。对党忠诚是一种政治品质,要求我们要常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,明确政治方向,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人。

树牢责任意识。责任是一种使命,是一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信。责任和担当是领导干部讲党性的根本要求。责任心强不强,是决定我们的工作能否完成好的重要因素,是衡量干部作风是否优良的重要标准,是检验干部是否称职的试金石,也是能否成就事业、推动发展的重要保证。只要尽心尽责,再复杂的问题也能迎刃而解;如果漠视责任,再简单的工作也可能出现差错。在其位就要谋其政、履其职、担其责、成其事,这是对我们领导干部最起码的要求。领导干部的职务不是一种待遇、一种享受、一种炫耀,而是一种责任,其职务越高,责任就越大,要求也就越高。作为领导干部,一定要牢记职责使命,强化责任意识,积极担当作为,把勤勉尽责作为基本的职业操守,坚决杜绝“避事”不干事、“躲事”不问事和在其位不谋其政、任其职不尽其责等情况的发生;要忠诚于党和人民的事业,忠实履行自己的职责,始终保持昂扬向上的精神状态,敢作敢为,积极进取,为党担当、为国担当、为民担当。只有这样,才能更好体现“以人为本、执政为民”的理念,彰显“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的执政要求。

炼就过硬本领。俗话说得好:“没有金刚钻揽不了瓷器活。”担当作为需要勇气,更需要能力,它的核心是会干事、干成事。这就要求我们既要有想担当的意愿,也要有能担当的本事;要求我们要有真抓实干的真本事,决不是空喊口号、搞花拳绣腿;要求我们必须增强能力不足的危机感,努力提升自己的综合素质。我们一定要增强学习意识,牢固树立时时学习、终身学习的理念,把学习当成一种生活状态、一种工作责任、一种精神追求,带着浓厚的感情学,带着执著的信念学,带着实践的要求学,不断提高应对时代竞争、工作挑战和敢于担当的能力。要注重掌握科学的世界观和方法论,在实践中运用马克思主义的立场、观点和方法来观察事物、分析问题,提高工作的科学化水平。要转变作风,坚持走群众路线,深入基层、问计群众,不断向基层干部群众学习,完善工作思路、措施和方法。要把精力用在干事创业上,把心思用在无私奉献上,多一些学习和思考,少一些消遣和应酬,不断打造过硬的综合素质,锤炼敢于担当的能力,以担当的本领、担当的作风担负起推动工作科学发展的重任。

培养实干精神。实干兴邦,空谈误国。再好的决策、再好的战略,如果没有付诸行动,目标最终无法实现。历史和实事雄辩地证明,好成绩是拼出来的,好事业是干出来的,我们所取得的每一点点成绩和进步都是用大家的辛勤和汗水换来的。我们要树立正确的实干观,摒弃实干者吃亏、实干者太苦,不屑实干、不愿实干等错误观念,自觉锤炼“说了算、定了干”的责任和担当,把履职尽责作为衡量自身是否恪尽职守的根本前提,将踏实肯干作为衡量自身是否合格的根本标准,以脚踏实地为立身之本、以真抓实干为从政之基。要树牢“等不是办法,干才有希望”的强烈意识,自觉摒弃“等靠要”思想,破除“安贫乐道”的陋习,主动作为、苦干实干,确保改革抢先机、发展站前列、工作创一流,谱写好高质量跨越式发展新篇章。要树牢“凭实绩说话”的强烈意识,把责任担当贯穿于抓工作落实的全过程,不摆花架子、不搞形式主义、不做面子工程,在其位、谋其政、干其事、求其效,不贪一时之功,不图一时之名,以担当作为、干事创业的实际行动,向党和人民交出一份满意的答卷。

常怀敬畏之心。无私才能无畏,无为才敢担当。领导干部只有干干净净办事才能堂堂正正做人,才能挺起腰杆硬起手腕管理让人服气,才能带动本地区本单位本部门工作方式的改进和工作作风的转变。要敬畏组织,始终牢记自己是组织的普通一员,把对组织的敬畏作为履职尽责、为官从政的基本底线,始终敬畏组织、相信组织、依靠组织、服从组织。要敬畏权力,时刻牢记权力是一把双刃剑,用得好群众受益,用不好害人害己。树立正确的权力观,以战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的态度慎用权力,以对历史、对组织、对人民高度负责的态度用好权力。要敬畏人民,始终牢记手中的权力是人民赋予的,人民是国家的主人,各级领导干部都是人民的公仆。只有心存敬畏,才能真正做到心系人民、忠于人民、服务人民,自觉接受人民的监督,才能真正做到对人民群众负责,为人民掌好权、用好权。要敬畏法纪,始终牢记“党纪国法是铁尺戒律,法纪红线不可逾越”,以对“法纪面前没有特殊公民”的敬重和对“天网恢恢,疏而不漏”的畏惧,坚守党纪国法底线,看牢自己、管住家人、谨慎交友,时时处处用法纪规范自己的行为,坚决守好自己的精神家园。

(作者系南华县政协党组书记、主席)