社情民意
关于应对疫情鼓励中小微企业生存稳岗并持续经营的建议
[作者:民进昆明市委发布时间:2020-02-04 19:08来源:昆明市政协阅读次数:39]

近期,为了疫情防控,避免人口大规模流动和聚集,企业复工时间延长、停工停产等,造成制造业、房地产、基础建设投资短期内基本停滞,餐饮、旅游、电影、娱乐、交通运输等行业受到巨大冲击。

在防控疫情的同时,防控中小企业倒闭,也是当务之急。需要政府和中小企业一起发力,为此建议尽快出台政策,鼓励中小微企业稳岗并持续经营。

一是降低或免收企业房产租赁税,在防疫抗病毒期间免收房产租赁税。

二是同意中小微企业延期交纳社保费用或暂缓交纳社保费用。

三是鼓励出租房产的产权人减免或降低中小企业租金。

四是鼓励金融部门降低贷款利率,财政可以实施银行贷款财政风险补助措施,支持中小微企业渡过难关。

五是支持中小微服务企业网上办公,对其建设网上办公平台财政给予补助。

六鼓励中小微企业网上营销,鼓励阿里、腾讯、拼多多、苏宁易购等电商平台为中小微网上开店,提供便利服务。

通过及时实施以上措施,有效保障中小微企业能够生存下去,达到稳就业、稳经济、稳民生的目的。

                           

反映单位:民进昆明市委