社情民意
关于做好疫情防控城市排水基础工作的建议
[作者:王海玲发布时间:2020-02-06 11:24来源:昆明市政协阅读次数:56]

当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,昆明也发现多个确诊病例和疑似病例,明确了接收诊治的医院和需要隔离的小区单元,疫情防控期间及后续城市的卫生、环境安全,需要不断加强城市排水系统的运行管理。近期,生态环境部等有关部门也对医院污水处理、污水处理厂消毒等工作提出了明确要求,结合昆明城市排水系统实际,对打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战以及夯实昆明城市排水系统卫生防疫工作提出如下建议:

一、 加强宣传教育和维护管理,确保城市排水设施正常运行

保证污水井水流畅,污水不冒溢是当前特殊时期污水管道运维管理的最基本要求,做到居住小区污水管、医院污水管不冒溢显得尤其重要,这对稳定响应政府号召居家居民的人心更有特别的意义。除了物业、排水管道运维单位要加强巡视、检查和维护外,要加强宣传教育,号召居民从自身做起,切勿把口罩、卫生巾、塑料袋等易导致排水道堵塞的物品扔到马桶内。污水管畅通了,污水就可以有效输送到污水处理厂处理。同时有关部门也要工作前移,主动关心居住小区、医院和企事业单位,及时帮助排水户解决排水不畅的实际问题。坚决杜绝在这一特殊时期,排水户内部及市政道路管网发生污水冒溢。

二、 加强医院污水处理的监管指导工作

政府有关管理部门应及时核查公布接收诊治疫情医院的医院污水处理站排口与市政排水管网的接驳井和接口,标识审批允许的排放水量和要求达到的排放标准,并参照核查是否满足2020年2月1日生态环境部印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》及《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》,安排部署医疗污水和城镇污水监管工作,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒要求,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。

三、 对河道混流溢流排放口进行重点核查并加强监管

近年来,昆明城市河道整治、黑臭水体治理成效显著提升,但河道雨季溢流现象仍然突出,建议依托河长制工作,统筹有关部门抓好雨季溢流污染防控,在排放量大的重点排口进行水质污染指标监测的同时进行卫生指标检测,对排入天然河道水体有卫生安全隐患的排口,考虑设置应急消毒措施。

四、 加大监管力度,坚决杜绝向雨水收集口倾倒污水的行为

向雨水收集口排放和倾倒的餐饮污水、洗车污水、垃圾桶污水等最终都会直接排放到水体中,向雨水收集口排放、倾倒污水属违法行为。加大巡查监管力度,严厉打击向雨水收集口排放、倾倒污水的行为,是坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的形势需要,也是提升水环境治理成效的必然要求。

五、 加强培训提供保障,确保排水设施维护人员的自身安全

疫情面前,排水管网、泵站、污水厂等排水处理设施运维人员仍然坚守在工作岗位。相关部门应对排水行业工作人员给予帮助,要竭尽全力给他们提供必要的防护用品,加强对他们正确使用防护用品的培训和教育,确保一线人员的自身安全,不被病毒感染,自身安全了,城市排水设施才能够正常运行,我们大家的安全才有保证。


反映人:市政协委员 王海玲