工作动态
市政协委员联络委开展委员主题界别活动
[作者:市政协委员联络委发布时间:2020-06-24 11:12来源:昆明市政协阅读次数:0]

1

为认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,根据市政协办公室《关于对市委<贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神主要任务分工安排>进行责任分解的通知》要求,近期,委员联络委组织特邀、中共、文化体育新闻、民盟、社会科学、教育等6个界别的委员和文史专家,围绕西南联大文化资源挖掘和利用情况开展主题界别活动,市政协副主席刘绍安参加了活动。

参加活动的委员和专家一行,赴呈贡、五华等县区实地调研了冰心默庐、闻一多朱自清旧居等17处西南联大遗址和昆明西南联大研究院附属学校,并召开协商座谈会。

640

协商座谈会上,委员结合调研所见所闻积极建言。委员们认为:西南联大是中华民族伟大抗战精神历史的见证,是属于昆明独有的国家记忆。西南联大文化遗址,是昆明历史文化名城不可或缺的重要部分,但目前我市在保护、利用、运用西南联大历史文化资源方面还存在思想认识有偏差、整体策划水平不高、政策引导有待加强、旅游品牌打造专业化水平有待提高等问题亟需解决。

640 (1)

座谈会上,市教育体育局局长穆仁早表示,通过调研座谈进一步打开了工作思路,下一步将认真组织开展西南联大研究院的工作,建立西南联大教育智库,创新教育举措,注入一批鲜活的学术和实践动力,辐射带动昆明教育与研究事业的高质量发展。昆明西南联大研究院附属学校校长周杰在座谈发言中表示,要继续发扬西南联大对读书救国的坚守,将聚焦“西南联大精神”进行历史、文化、现实意义、未来影响等多维度、多层次的综合性研究。


640 (2)

刘绍安副主席就新时代如何擦亮“西南联大”品牌提出五点意见:

一是要深刻认识“昆明有多大,西南联大就有多大”的内涵,把西南联大教育救国的故事、读书报国的光荣历史,与新时代要求结合起来;

二是要让“刚毅坚卓、团结爱国、自由民主、苦干实干”的西南联大精神永放光芒,成为新时代传承的精神灵魂,在现实教育中发挥广泛的作用,培育出更多的具有“家国情怀、国际视野、联大精神”的社会主义接班人;

三是要以24个昆明西南联大历史文化遗迹为基础,把西南联大遗址串联起来,绘制文化旅游地图,通过市级高位统筹,部门联动,县(市)区实施,市场运营的方式,打造西南联大文旅融合独有品牌;

四是建设中小学生教育、教师职业道德教育、共产党员主题教育、领导干部教育、爱国主义教育5个基地;

五是通过“1+N”,即:“西南联大研究院+昆明西南联大历史文化遗址”模式,由西南联大研究院牵头,打造西南历史文化资源全景影片,重现联大风貌,重逢联大先辈,重温联大精神,有效提升昆明城市品质,增强区域性国际中心城市的影响力。