调研视察
市政协组织开展议政性常委会“加强公共卫生应急管理体系建设”专题调研
[作者:市政协教科卫体委发布时间:2020-06-30 14:46来源:昆明市政协阅读次数:7]

1

根据市政协2020年重点协商工作计划,今年6月将召开以“加强政府应急管理机制建设,提高我市应对公共危机的能力”为主题的议政性常委会。6月1-2日,市政协教科卫体委牵头,与市政协提案委、民宗委、研究室,九三学社、农工党昆明市委及部分市政协委员共同组成第一调研组,围绕“加强公共卫生应急管理体系建设”专题进行实地调研,并召开了调研座谈会。

2

3

第一调研组的调研重点是突发公共卫生事件的“防控”和“救治”体系建设。调研组先后来到昆明市第三人民医院长坡分院、昆明市疾控中心,听取了市卫健委和两个调研点情况介绍,通过实地察看、询问,详细了解了我市公共卫生应急管理体系建设现状和薄弱环节。委员们认为,经过十多年的不懈努力,我市初步实现了卫生应急组织管理体系从无到有、管理职能从分散到集中、反应机制从单一部门应对到跨部门协调联动的转变,在处置一系列重大突发急性传染病事件和开展突发事件紧急医学救援方面发挥了重要作用。特别是今年发生新冠肺炎疫情以来,全市卫生健康系统发挥了疫情防控主力军和云南主战场作用,实现患者零死亡、零漏诊、医务人员零感染,疫情防控取得了阶段性胜利,保障公共卫生安全、维护人民健康的“防护网”、“隔离墙”再次经受了重大考验。同时,针对公共卫生应急管理体系建设存在的问题,委员们积极建言,分别从通过抓好“双提升”,应急机制体制建设、应急预案完善、院前急救加强、基层防疫能力提升、应急队伍建设等方面提出了意见建议。

4