工作动态
市政协对中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设推进情况开展重点视察
[作者:发布时间:2020-07-24 15:06来源:昆明市政协阅读次数:20]

7月22日,由市政协副主席胡炜彤带队,市政协经济和农业农村委员会组织部分政协委员对中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设推进情况开展重点视察。

图片1

委员们实地调研了自贸区综合服务中心,了解了自贸区推进行政审批改革、优化提升营商环境工作情况;走访了“金大门”跨境自提体验中心、体验了跨境商品“现场下单、现场提货”的零售模式;视察了云内动力股份有限公司,听取企业负责人关于业生产发展、产品研发销售等情况介绍及对自贸区建设发展的建议。

图片2

在协商座谈会上,自贸区管委会、市发改委、市工信局、市商务局的领导向委员们介绍了中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌近一年来的相关工作推进情况,委员围绕进一步落实好相关政策、发挥自贸区政策红利,推动自贸区法治建设迈向更高标准、更好水平,营造良好软硬环境、促进招商引资等方面进行了协商建言。胡炜彤副主席对中国(云南)自由贸易试验区昆明片区自成立以来管委会所做的工作给予了充分肯定,同时对自贸区建设发展提出了5点要求,一是要进一步完善统一高效的管理体制,做好政策制定前的调研、颁布后的落实和执行中的监督;二是要进一步创新营商环境,打造吸引外贸外资进入的洼地;三是要进一步争取管理权限下放,增强自贸区的自主权;四是要进一步做实政策措施,突破制约招商引资的瓶颈;五是要进一步探索人才引进方式,解决人才饥渴、本领恐慌的窘境。