党派团体
昆明市侨联开展“四进”主题宣讲活动推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在昆明侨界落地落实
[作者:昆明市侨联发布时间:2020-07-31 15:23来源:昆明市政协阅读次数:0]

党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南。今年 1 月,习近平总书记再次考察云南时,发表了一系列重要讲话和重要指示,这既是习近平总书记为云南改革发展量身定做的“定盘星”,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的“云南篇”,进一步为新时代云南发展指明了前进方向、明确了目标定位、赋予了重大使命。

图片1

图片2

为进一步推动习近平总书记考察云南重要讲话精神真正在昆明侨界落地生根、开花结果,结合思想理论武装工作实现新突破的要求,连日来,昆明市侨联组建宣讲团,认真组织开展深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神“进农村、进社区、进机关、进侨企”的“四进”主题宣讲活动,举行宣讲报告4场(次),先后与100余人(次)展开面对面的座谈宣讲,得到广大干部群众的广泛好评和认可,在昆明侨界掀起了学习宣传习近平总书记考察云南重要讲话精神的新高潮。通过整合各类宣讲资源,昆明市侨联宣讲团把讲理论、讲政策结合起来,着力推动理论武装工作往深里走、往实里走、往心里走,切实打通理论武装工作“最后一公里”,持续推动习近平总书记考察云南重要讲话精神深入基层、深入人心。

主题宣讲进基层,打造独具“侨”特色的宣讲工作品牌

开展“1+X”基层宣讲活动是昆明市侨联理论宣讲工作的重要抓手。为了让宣讲活动更加接地气、冒热气、添生气,市侨联积极探索打造独具“侨”特色的宣讲工作方法和路径,采取分众化、对象化、互动化的宣讲形式,依托社区“侨胞之家”和在昆侨资企业,把习近平总书记考察云南重要讲话精神宣传到了基层一线。

在归侨侨眷较为集中的盘龙区明通巷社区“侨胞之家”,宣讲团在准确把握宣讲内容的基础上,结合深入贯彻落实习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神,以及5年来昆明高质量跨越式发展取得的显著成就,对讲话精神的重大意义、思想内涵和精神实质进行了深入浅出地阐释。宣讲过程中,列举了大量生动事例和翔实数据,用基层干部群众听得懂、听得进的话来解读讲话精神,并对大家关心关注的侨界群众性活动、侨联干部教育培训、基层组织建设等工作作一一解答。

图片3

图片4

图片5

图片6

在昆明康晟投资有限公司,组织来自英国、美国、澳大利亚、日本、新西兰、泰国等国家留学归国的20余名青年海归和昆明侨界青年代表,分别围绕“主动服务和融入国家发展战略,谱写好中国梦的云南篇章”、“打牢中华民族共同体思想基础、推动民族团结进步”、“保障和改善民生,决战扶贫攻坚”、“践行初心使命,激发海归青年奋进新时代的力量”等方面就如何深刻领会习近平总书记考察云南重要讲话精神畅谈体会,引导侨界青年正确认识新时代昆明在全国、全省发展大局中的地位和作用,鼓励他们要发挥自身优势与示范引领作用,做有志向、有作为、有责任担当的爱国青年,为加快建设区域性国际中心城市做出贡献。

图片7

图片8

做好主题宣讲,关键在人才。市侨联宣讲团一方面深入社区、侨企,与干部群众、侨界青年面对面交流,另一方面,积极引导基层侨联组织中具有较高政策理论水平的专家学者投身宣讲工作,鼓励各基层侨联组建宣讲小分队,开展理论宣讲活动。支持五华区侨联充分发挥基层百姓讲师团成员的专业优势,结合“微党课”教育,创造性地举办宣讲活动,把习近平总书记考察云南重要讲话精神宣传到了翠湖北路社区、新闻里社区、威远社区以及桃源实验学校、昆明学院等基层一线和学校,丰富的内容和鲜明的事例引起了广大基层干部和教职员工的共鸣,也使大家提高了认识、统一了思想、振奋了精神,坚定了把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神成果转化为忠诚践行“两个维护”的政治信仰和创造更加美好生活的信心,真正起到了理论宣传和提升思想认识的作用。

图片9

图片10

“1+X”基层宣讲活动在形式上,积极践行群众路线,直接面向广大归侨侨眷和侨界群众,在讲政策理论的同时,让老百姓听得懂、能领会、可落实,使基层宣讲更接地气、更有感染力。在内容上,既讲清楚党中央的重大决策部署,又讲明白人民群众的热切期盼,更侧重于讲清楚侨联组织怎么看、怎么办,切实把习近平总书记考察云南重要讲话精神宣传到了侨界群众心中。

主题宣讲进机关,筑牢侨联干部团结奋斗的思想基础

为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实解决理论武装“雨过地皮湿”的问题,筑牢侨联干部共同团结奋斗的思想基础,市侨联还积极开展机关理论“微宣讲”活动。依托党组理论学习中心组和全体机关干部集中学习,对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行专题学习,并围绕《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》、培育践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化等开展交流宣讲,通过提前自学、现场宣讲、交流发言相结合的形式,丰富理论武装的手段和方法,把传统的“一人讲、大家听”的单向输出模式改为“一人讲、大家谈”,大家畅谈心得体会、工作经验,在增强学习效果的同时,也进一步引导机关干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地结合侨联工作,立足岗位,履行职责,为推动昆明高质量发展作出贡献。

发挥“一网双微”宣传作用,唱响“网上宣讲大合唱”

市侨联把学习习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一个时期宣传报道的重中之重,充分发挥昆明市侨联“一网双微”新媒体宣传平台的作用,通过广泛约稿、发布工作信息、刊发优秀稿件等形式,积极发布昆明侨界学习讲话精神工作动态,多层次、多角度大力宣传习近平总书记考察云南重要讲话精神,广泛宣传习近平总书记对云南各族人民的亲切关怀和对云南工作的深切关心,在网上唱响宣讲“大合唱”,营造良好的社会舆论环境。

为坚决打赢脱贫攻坚战的关键一战、收尾之战,近期,市侨联还将走进挂钩扶贫点--倘甸镇骂秧村,举办以“习近平总书记考察云南重要讲话精神走进骂秧”为主题的“主题宣讲进农村”活动,围绕脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展等重点来解读讲话精神,引导骂秧村广大党员干部群众深入学习领会、贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“使民生工程真正成为民心工程”、“保障和改善民生,决战脱贫攻坚”等重要指示,增强农民群众决胜脱贫攻坚的信心,凝聚起决胜脱贫攻坚的坚实力量。