党派团体
昆明市侨联界别联动为昆明发展跨境电子商务出谋划策
[作者:昆明市侨联发布时间:2020-07-31 15:37来源:昆明市政协阅读次数:0]

2018年7月,经国务院批准,北京、南京、昆明等22个城市设立跨境电子商务综合试验区。2019年,云南省政府、昆明市政府先后出台相关实施方案、行动计划以及加快跨境电子商务发展若干政策,将通过先试先行,充分发挥昆明区位优势,创新跨境电子商务体制机制和商业模式,构建跨境电子商务新体系,把中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设成为培育外贸发展新动能、促进产业转型升级、构建国际合作新平台并具有云南特点的重要载体,使之成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

图片1

今年以来,新冠肺炎疫情对传统外贸产业造成冲击的同时,作为外贸新业态的跨境电商则迎来了快速发展的重要机遇期,以集采渠道、高效供需匹配等优势为外贸发展提供了一个新的支撑平台,有效满足了线上采购需求,助推行业转型升级。为进一步了解昆明跨境电子商务创业孵化现状,充分发挥跨境电子商务综合试验区为昆明引来更强劲的开放东风,为跨境电商发展提供更精准、更便利的支持,发挥侨联在人民政协中的界别作用,使政协委员履职工作更加贴近实际、服务社会,为培育对外贸易发展新动能建言献策,7月24日,由市侨联牵头,邀请市政协港澳台侨外事委、提案委以及侨联界别政协委员、台联界别政协委员20余人到呈贡信息产业园调研考察昆明跨境电子商务发展情况。

活动中,委员们走访参观了目前在国内居于领先的基于大数据的全球互联网整合营销一站式解决方案提供商--谷歌(昆明)出海体验中心暨云南艾瓦特网络科技有限公司,听取了公司负责人对艾瓦特凭借谷歌海量互联网用户数据和先进的深度机器学习技术(AI),将开发出的一系列大数据采集、分析、应用工具广泛服务于中国的数字招商、数字文旅、数字贸易等产业的经营实践;对艾瓦特参与运营的中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园进行了走访调研,实地了解跨境电商创业孵化现状。在云南糖人科技有限公司路演活动现场,听取了该公司业务发展现状及未来三年发展规划的情况介绍,对公司发展过程中遇到的问题和自主品牌的打造给予了极大关注。

微信图片_20200731153312

座谈会上,委员们听取了园区入驻企业、参会代表就昆明持续优化营商环境、增强企业发展信心和竞争力提出的意见和建议,并就跨境电子商务和实体经济共同发展,利用国际化网络平台开展全球精准数字营销、建立全球大数据应用和互联网整合营销业务体系提升昆明的国际影响力,与主办方展开了热烈地互动交流。面对这个超前领域,委员们纷纷表示,昆明跨境电商进出口规模呈现持续快速增长,成为外贸发展新亮点,必须更大发挥跨境电商独特优势,以新业态助推对外贸易克难前行。市政协港澳台侨外事委副主任孙美丽对园区跨境电子商务发展态势给予了高度评价,她强调,跨境电子商务正在成为助推昆明中小企业发展的重要引擎,无论是在产业规模、制度创新,还是在模式创新等方面都取得了积极成效,发展势头良好。建议园区下步通过制度创新、管理创新、服务创新,破解跨境电子商务发展的深层次矛盾和体制性难题,推进跨境电子商务走上自由化、便利化、规范化发展的良好运行轨道。市政协常委、市侨联党组书记尹朝晖认为,促进跨境电商与实体经济深度融合,是推动昆明经济高质量发展和转型升级的有力抓手,在跨境电商这波红利中,中小企业可以通过实现自身的转型升级,建设自有品牌吸引更多客户。台联界别政协委员万方则建议,园区可以全面梳理入驻企业的发展现状及产业特色,培育一批特色产品以增加企业的品牌优势,推进园区企业的差异化、特色化发展。

微信图片_20200731153353

下步工作中,市侨联将进一步聚焦中心、服务发展,深入开展参政议政调研工作,帮助侨资企业协调解决困难,将调查研究的成果及时转化为提案、社情民意的素材,并积极推动成果转化,切实提高参政议政工作成效。

昆明侨商会部分会员单位参加了本次调研活动。


昆明市侨联

【延伸阅读】

中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园地处呈贡大学城,汇聚云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学等9所高校,拥有近20万在校大学生。同时,依托昆明市优质的国际教育资源吸引大量南亚东南亚在昆留学生,借助云南省海归协会平台进一步聚集中国海外归国留学生,为园区内企业提供智力支持和人才保障,是目前云南省内唯一拥有国际网专线、跨境电商资源最完善的产业园,是采取市场化运营模式的全国首个面向东南亚外籍留学生、海外归国中国留学生和本地大学高端人才的创新创业聚集地。

作为呈贡区云上小镇重点打造的标杆项目,中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园以开展跨境电商业务为主,同时以跨境电商、跨境文旅、跨境金融等跨境相关产业的企业为服务对象,为企业提供跨境电商运营培训、实战运营指导、供应链服务、投融资、结汇退税、政府补贴申请、品牌策划与营销、客服、独立站和第三方电商平台建设与代运营等全方位服务,不仅让跨境电商公司专注于业务本身,且有利于规范企业的经营行为,降低企业边际成本,推动企业转型升级。