县区政协
【呈贡区】政协认真开展全区库塘管理督察工作
[作者:发布时间:2020-09-02 14:31来源:昆明市政协阅读次数:6]

为深入贯彻落实《关于贯彻落实进一步强化河(湖)长履职尽责的实施意见》(昆河(湖)长组通〔2020〕1号)及《呈贡区全面深化河(湖)长制工作实施方案》要求,呈贡区政协召开主席会议对此项工作进行专题研究及安排部署,并结合区政协的职能职责,研究制定了《政协昆明市呈贡区委员会关于开展呈贡区河长制督察工作的方案》,细化明确了督察内容、督察方式及工作要求。杨绍斌主席要求,区政协班子成员、各督察组要结合上级要求,认真履职尽责,扎实做好河长制督察工作,为推动河长制从“有名”向“有实”转变,促进入滇河道水生态平衡发挥出政协机关应有的作用。

7月中下旬,区政协分成五个督察组,由班子成员带队,分别对关山水库、大水塘、鹿子箐水库、松茂水库、七步场大小塘子等库塘开展河长制督察,区政协相关委室负责人,区水务局、相关街道及社区负责人参加督察。五个督察组分别巡察了各个库塘的蓄水量、水体水质、入库河道、大坝建设、绿化管养、库区保护、水库周边项目建设等情况,对库塘水质净化、水体保护、污水治理、水库蓄水、水库周边项目建设涉及征地清表、大坝移交管养等方面工作提出了详细具体的要求。针对各街道、社区在库塘管护工作中遇到的问题和困难,给出了建议,并表示将积极协调有关部门加大支持力度,以更有力的措施加强各个库塘的保护和管理。

呈贡区域内各个库塘在片区防洪、灌溉、涵养水源、调节周边环境等方面发挥了重要作用。随着呈贡区建设的发展,水库将作为城市景观公园发挥起更为重要的作用,呈贡区政协将继续绷紧生态保护这根弦,认真学习习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,加大对库塘生态环境保护落实情况的督察力度,以实际行动守护好我们的绿水青山,建设美丽家园,提升呈贡区城市品质。