工作动态
倡议书:制止餐饮浪费,坚持文明用餐
[作者:政协昆明市委发布时间:2020-09-10 15:49来源:昆明市政协阅读次数:0]

2

1

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,自觉引领文明消费、节约用餐的良好风尚,倡导文明健康的生活方式,昆明市政协向全市政协组织和政协委员发出如下倡议:

积极响应、全面落实,做厉行节约的践行者。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”习近平总书记的重要指示,立足维护粮食安全的战略高度,着眼弘扬良好风尚的实践要求,彰显了习近平总书记居安思危的忧患意识和人民至上的为民情怀,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把厉行节约、反对浪费作为重要政治责任和政治要求,作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动和实践检验,树立正确的价值观,身体力行,自觉杜绝浪费行为。

主动参与、履职尽责,做厉行节约的引领者。“善禁者,先禁其身而后人。”全市各级政协组织和政协委员要以身作则、率先垂范,保持艰苦奋斗的优良作风,积极宣传并带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀性消费,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。从节约一粒粮、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量,以说到做到、带头执行的态度坚持勤俭节约,积极推动让全社会形成以浪费为耻、以节约为荣的良好风尚。

倡导节约、引领风尚,创建节约型机关。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”全市各级政协机关要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决贯彻中央八项规定及省市实施细则精神,深入开展节约型机关创建行动,坚持党员领导干部率先垂范,团结带领广大政协委员和机关干部职工在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。


政协昆明市委员会办公室

2020 年 9 月 9 日